Una fruta tropical se define como una fruta de las zonas de clima tropical o subtropical. Las frutas tropicales tienen en común no soportar el frío y poder ser dañadas o tener trastornos en el desarrollo cuando la temperatura cae por debajo de 4 °C. Las frutas tropicales son a menudo llamadas "frutas exóticas" en los países donde son importadas y consumidas, aunque este término no hace referencia a ninguna realidad biológica y no designa ninguna fruta procedente de un hábitat en particular.
El 98% de los países productores de frutas tropicales son países en desarrollo mientras que los países desarrollados representan alrededor del 80% de los países importadores de estas frutas. La participación de los países en desarrollo fue del 96% en 1988-90 y se espera que aumente al 99% en 2010. Las frutas tropicales, incluidas las más cultivadas, la piña, el mango, el aguacate y la papaya, representan aproximadamente el 75% de las exportaciones de productos frescos tropicales.
Algunas frutas tropicales conocidas en Colombia son:
Açaí, asaí, azaí, huasaí, palma murrapo, naidí (Euterpe oleracea)
es una palmera nativa del norte de Sudamérica, apreciada por su nutritivo fruto. También es conocida con el nombre de palma manaca y crece en la región del Pacífico colombiano
Su consumo data de tiempos precolombinos y es un alimento muy importante en la dieta amazónica. El cultivo intensivo del acaí se ha extendido ultimamente dentro del territorio brasileño
Acerola (Malpighia glabra) o cereza de Barbados
Aguacate, aguacate, palta, cura, avocado o abacate ( Persea americana)
Ananá, piña, anana, (Ananas comosus o Ananas sativas),
piña manzana |
piña cayena |
piña oromiel |
Anón, riñón, anona, o anona del Perú, (Annona squamosa)
Anona roja, anona corazón, corazón de buey, mamán, cachimán, candón, mamón (Annona reticulata)
Araza, Attier o guayaba amazóniza, (Eugenia stipitata)
Asimina Babaco (Carica pentagona)
Banana (Musacea spp.)
Borojo,
Cacao (Theobroma cacao)
Caimito, , (Pouteria caimito), caima amarilla, abiu (en Brasil), cauge ( en Ecuador.
Cainito, achras, caimito, cayumito (Chrysophyllum cainito) o manzana de leche
Calamansi, Camu-camu (Myrciaria dubia) Muy rico en vitamina C
Carambolo, tamarindo chino, tamarindo culí, carambolero, fruta estrella o fruta china (Averrhoa carambola),
flor del carambolo |
Chirimoya (Annona cherimola)
Chicozapote (Achras/Manilkara zapota) o sapodilla o zapote de miel, nispero caucano.
El chicle (del náhuatl tzictli ) es un polímero gomoso que se obtiene de la savia del árbol Manilkara zapota, de la familia de las sapotáceas (antes llamado Sapota zapotilla o Achras zapota) originario de México,
Chontaduro (Bactris gasipaes) o pijuayo, pupuña, pixbae, cachipay, pejibaye o tembe
Coco
Curuba
Cafetos (Coffea spp.)
Chachafruto, balú, habijuela, nupo, poroto, balauy, pajuro, sachaporoto, nopas, frisol, calú, zapote de cerro, anteporoto, fríjol de monte
Cupuazu o cacao blanco (Theobroma grandiflorum)
Curuba, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona (Passiflora tarminiana, Passiflora tripartita var. mollissima)
flor de la curuba |
Guanábana, graviola, (Annona muricata)
Feijoba,
Frutipan (Artocarpus altilis),pan de fruta, pana o panapén
Grosella, manzana estrella, (phillantus acidus ).
Guanábana (Annona muricata)
Guandul (Cajanus cajan), gandul, guandú o frijol de palo
Guapurú (Myrciaria cauliflora) o jaboticaba
Guaraná (Paullinia cupana)
Guavaberry (Myrciaria floribunda) o rumberry
Guayaba (Psidium spp
Guayabal Finca Villa Teresa |
Guayabal Finca Villa Teresa |
.
Guayaba coronilla, guayaba agria, guayaba del Pará (psidium acatangulum)
Guayaba blanca
Guayabo peruano (Psidium cattleianum)
Granadilla (Passiflora ligularis)
Gulupa, fruta de la pasión púrpura, purple pasion fruit (Passiflora edulis Sims.)
Ingá, Guama. (Inga edulis), es un árbol leguminoso de América del Sur y Central , y se la cultiva por sus grandes vainas comestibles y por su aporte a la rotación de cultivos de fijación de nitrógeno.
Aporta buena sombra y nitrógeno en los cultivos de café orgánico.
guama macheta |
guama santafereña |
Jagua (Genipa americana) o huito o jenipapo, arbol de América, muy conocido en rpública Dominicana.
Jobo, ciruela de hueso, jocote, (Spondias purpurea)
Lilly Pilly Azul (Syzygium oleosum)
Litchi
Longan Lucuma
Macadamia, o nuez de Macamia
Mamey o albaricoque de las Antillas
Mamey zapote (Pouteria sapota)
Mamoncillo (Melicoccus bijugatus) o quenepa
Mango (Mangifera indica)
Marañón (en Ingles "Cashew") ( Anacardium occidentale) Originario del Brasil.
Maracuyá o chinola, fruta de la pasión, parcha, parchita o pasionaria (Passiflora edulis) es una planta trepadora del género Passiflora, se cultiva en sur América
Mombin Monstera (Monstera deliciosa)
Morinda Nance (Byrsonima crassifolia)
Nim (Azadirachta indica) o margosa o lila india
Nuez de Brasil, coquito de Brasil, nuez de la Amazonía (Bertholletia excelsa)
Nuez moscada
Panapén ((Artocarpus heterophyllus)
Papaya (Carica papaya) Passiflora o granadilla dulce o azucarada
Pepino dulce (Solanum muricatum) o pepino melón, pera melón
Pequi (Caryocar brasiliense)
Pitanga (Eugenia uniflora) o capulí, ñangapirí o cereza de Cayena
Pitaya o Pitahaya (Hylocereus spp.)
Plátano malayo (Musa acuminata)
Pomarrosa (Eugenia malaccense)
Pomo (Syzygium jambos) o pomarrosa o manzana rosa
Pomelo (Citrus maxima) o pampelmusa o cimboa
Porongo o calabaza de peregrino o jícaro (Lagenaria siceraria)
Prune mombin
Quenepa
Rambutan (Nephelium lappaceum)
Seso vegetal (Blighia sapida or Cupania sapida) Salak
Sandía (Citrullus lanatus), patilla, paitilla o melón de agua
Tamarindo (Tamarindus indica)
Tomate de Arbol, tamarillo.
Uchuva, uvilla aguaymanto, (Physalis peruviana L.)
Es una fruta originaria de América, donde se conocen más de 50 especies en estado silvestre.
Posee una fruta redonda, amarilla, dulce y pequeña (entre 1,25 y 2 cm de diámetro).
Se puede consumir sola, en almíbar, postres y con otras frutas dulces. Su estructura interna es similar a un tomate en miniatura
tomate silvestre,
tomatillo,
uchuva o uvilla Aki
Uva caimarona (Pourouma cecropiaefolia) o caimarón, uvilla o uva amazónica
Uva de playa (Coccoloba uvifera)
Zapote
Zapote negro (Diospyros digyna)
Zarandaja (Dolichos lablab) o poroto o judía, fríjol de Egipto o chaucha japonesa
Exportaciones de fruta de Colombia
Está quedando bien
ResponderEliminarEstá bien el ensayo, espero lo mejora
ResponderEliminarlo seguiré trabajando para aprender
ResponderEliminarmuy buen blogg
ResponderEliminarQué es chulupa?
ResponderEliminarquiero saber un poco mas de los productos
ResponderEliminar